100年第1學期-0003 文學概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有73人選讀,尚餘名額-23人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末考 25
小考或課堂作業 30

授課教師

陳美朱

教育目標

系統而概要地介紹「文學四要素」(世界、作家、作品、讀者)之間的互動關係與相關文學理論。除介紹各種文學類別(詩歌、小說、散文、戲曲、電影)之風格特色外,也包含文學功能、文學批評、文學類別、文學傳播等基礎文學理論與概念,並擬藉由文學知識的引介,讓學生能掌握文學與其他學科的關聯性,如語言學、歷史學、心理學等,透過古典、現代相關文本的閱讀與理論印證,擴展學生的文學視野與知識。可作為後續文學發展史、文學批評史之基礎課程

課程概述

本課程除介紹各種文學類別(詩歌、小說、散文、戲曲、電影)之風格特色外,也包含文學功能、文學批評、文學類別、文學傳播等基礎文學理論與概念,並擬藉由文學知識的引介,讓學生能掌握文學與其他學科的關聯性,如語言學、歷史學、心理學等,透過古典、現代相關文本的閱讀與理論印證,擴展學生的文學視野與知識。可作為後續文學發展史、文學批評史之基礎課程。

課程資訊

參考書目

龍協濤《文學閱讀學》,北京大學出版社