100年第1學期-0006 文學概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有59人選讀,尚餘名額-9人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席及表現 10 於討論區反應熱烈者,亦可酌量再加分,最多可得15%
期中考及期末考 50
摘抄書籍 40

授課教師

林香伶

教育目標

1.引發初學者學習文學的興趣 2.建立研讀文學的基本概念 3.認識文學的範疇及其類型 4.掌握相關文學批評及理論 5.奠定文學研究基礎

課程概述

本課程除介紹各種文學類別(詩歌、小說、散文、戲曲、電影)之風格特色外,也包含文學功能、文學批評、文學類別、文學傳播等基礎文學理論與概念,並擬藉由文學知識的引介,讓學生能掌握文學與其他學科的關聯性,如語言學、歷史學、心理學等,透過古典、現代相關文本的閱讀與理論印證,擴展學生的文學視野與知識。可作為後續文學發展史、文學批評史之基礎課程。

課程資訊

參考書目

張雙英:《文學概論》,台北:文史哲出版社,2004年初版二刷。
徐志平、黃錦珠:《文學概論》,台北:洪葉文化事業有限公司,2011年二版一刷。
余秋雨:《藝術創造工程》(共319頁),台北:允晨,1990年初版。
俞建章、葉舒憲:《符號:語言與藝術》(共345頁),台北:久大文化,1992年再版。
龍協濤:《文學讀解與美的再創造》(共349頁),台北:時報文化出版企業有限公司,1993年;《文學閱讀學》,北京:北京大學出版社,2004年(簡體字版)