100年第1學期-0557 普通化學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有50人選讀,尚餘名額20人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
第一次小考A 20
期中考B 25
第二次小考C 25
期末考D 30

授課教師

蔡時蘭

教育目標

為生態同學而開必修的濃縮一學期三學分普通化學課。 說明基礎化學的內涵, 讓同學們領悟化學與生態的相互關係。

課程概述

1.主要是使學生瞭解化學是一種有系統研究物質的形成、組成與性質,以及轉變為其它物質之過程的科學。 2.「化學」不僅對學生的日常生活有極密切的關係,而且要讓學生體會及瞭解化學的原理和使用方法,及利用大自然廣大資源,來改善人類日常生活的需要,因而促進人類的物質文明。 3.化學除了製出許多有用化工產品,除讓人類生活更舒適外,往往也會產生一些對人類健康可能有害的物質,並污染大自然生態。 4. 因此,今日化學的研究也需要設法維護大自然,使人類有免於接受這些有害污染物的責任。

課程資訊

參考書目

Steven S. Zumdahl & Donald J. DeCoste, ”Introduction to Chemistry: A Foundation ”, 7th ed.,Brooks/Cole,Cengage Learning, 2011 (歐亞, 台北)