100年第1學期-1108 個體經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有28人選讀,尚餘名額32人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35
期末考 40
平時成績 25 給分依據課堂表現、平時作業及小考。

授課教師

鄭宜玲

教育目標

本課程主要目的是讓學生認識經濟體中各種角色之決策行為。進一步探討不同市場競爭機制運作下,經濟體中消費者、廠商與政府的經濟行為與資源配置的結果。本課程內容包含: 供需理論、消費者理論(含跨期與不確定性情況下消費者選擇行為)、廠商理論、市場結構、競爭策略與賽局理論應用、一般均衡與經濟效率、訊息不對稱、外部性與公共財。

課程概述

經濟學入門課程,課程涵蓋個體經濟與總體經濟學。旨在培養建立經濟思考方式,暸解經濟體系基本運作架構以及政策與經濟體系之的因果關係。

課程資訊

參考書目

陳正倉等、林惠玲、陳忠榮、鄭秀玲,2006,個體經濟學-理論與應用,雙葉書廊。
張守均,2000,個體經濟分析與應用,全英出版社。
Waldman, D.E., 2004, Microeconomics, Addison Wesley.