100年第1學期-1395 風險管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有45人選讀,尚餘名額25人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
報告及上課參與度 40

授課教師

陳昭君

教育目標

本課程主要目的,在於完整且深入的介紹個別投資人及金融機構面臨的各種風險,以及衡量、管理這些風險的數量方法。課程涵蓋範圍包括市場風險 (market risk)、信用風險 (credit risk)、經營風險 (operational risk)、巴塞爾資本協定、以及資本計提要求 (capital requirement) 等,期使學生對金融風險管理的範籌與控管方法有完整的認識。

課程概述

風險管理是以減少及消除企業或個人所面對的特定型態風險為目標。在考慮現代社會中各項風險所帶來的影響時,需要具備一個一般性的概念框架,以及更廣泛的風險管理與保險方面知識。 本課程將包含以下內容:(1)界定和解釋風險管理之意義與方法。(2)闡述保險的法律性和金融性,並解釋保險機制的運作原理。(3) 認識保險與其他風險管理工具之間的關係。

課程資訊

參考書目

汪逸真、絲文銘、鄭昌錞 (2011),財務風險管理,新陸書局。