100年第1學期-1489 行政法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有70人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考成績 50
期末考成績 50

授課教師

林騰鷂

教育目標

使修習過憲法後之法律系二年級學生認識具體現實憲法之各種行政法律,特別是行政法總則部分所牽涉到之行政法根本原理,使學生獲得謹守依法行政之真義,並據之以維護本身與他人權益,監督政府施政。

課程概述

講述行政法的基本理論,包括基本概念、行政組織、行政作用法及行政救濟法。除此之外,並挑選實務指導學生蒐集、整理、分析、歸納當前行政法制運作缺失及其改善途徑。本課程主要內容為:1.行政法之意義、種類、性質、效力、基本原則。2.行政組織法、公務員法、公物法。3.行政作用法—行政規章、行政處分、行政契約、行政計畫、行政處罰、行政執行。4.行政救濟法—訴願、行政訴訟、國家賠償、國家補償。5.行政法新發展趨勢。並藉理念的分析與現行制度運作之剖析,提出相關批判與改進之建議。

課程資訊

參考書目

1.林騰鷂著,行政訴訟法,三民書局,民國97年1月。
2.林騰鷂,行政法總論,三民書局,民國91年10月。
3.吳庚,行政法之理論與實用,自刊本。
4.吳庚,行政爭訟法論。
5.林錫堯,行政罰法,元照出版。
6.六法全書,三民書局。
7.重要法律期刊論文
8.與行政法律有關之大法官解釋文