100年第1學期-1532 醫學倫理與法律 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有91人選讀,尚餘名額-21人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與討論 20
出席率 20
期末報告 60

授課教師

吳俊穎

教育目標

本堂課將以臨床實例及法院判決個案討論的方式,介紹醫學倫理與法律的重要概念及相關法規。上半學期將介紹醫療契約與醫療行為、醫療糾紛的實證研究、醫師的注意義務、組織醫療的責任分配、醫病關係的本質、醫師的告知義務、醫療行為的代理決定;下半學期則將介紹過失的民事及刑事責任、醫療糾紛的鑑定、以及生與死的法律觀。本課程將讓學生對於醫學倫理與法律,能有具體掌握能力,並進一步建立學生將來從事法律實務或醫事法學研究的基礎。

課程資訊

參考書目

1. 法官,我說明夠了嗎? 吳俊穎、賴惠蓁、陳榮基 合著 (橘井出版社 出版)
2. 醫療法律入門:案例導向討論 劉宜廉、王志嘉 主編 (醫策會出版)
3. 臨床生命倫理學 蔡甫昌 編譯 (Peter A. Singer 編著) (醫策會 出版)
4. 臨床案例醫療法律 楊哲銘 編著 (五南出版社 出版)
5. 醫事法要義 劉文瑢 編著 (合計出版社 出版)