100年第1學期-1533 商標專利法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有100人選讀,尚餘名額-30人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30 可參考法典
期末考 40 可參考法典
平時考核 30

授課教師

吳宏亮

教育目標

智慧財產權的保護與應用是目前企業界在經營上之重要課題之一,因此法律系的學生畢業後如欲在企業界任職,即必須對該等課題有最基本的理解。另外,在某些特定項目的國家考試以及大學研究所均已將智慧財產法列為必考科目。而在智慧財產權法的體系中,又以專利法與商標法最為重要。基此,本課程的主要目標是讓修習的同學除了得以理解專利法與商標法之基礎理論外,更可以對實務上的運作有基本的概念,期望同學們畢業後,一方面具有處理專利商標相關爭議問題的基本能力,另一方面則具有面對考試之實力。

課程概述

本課程係在教授智慧財產權法的兩大領域,即專利法與商標法,專利法著重在保護文化的創新,商標法則著重在保護正當競爭交易秩序,是企業經營不可或缺的利器。在時間分配上,專利法約佔總授課時間的3/5,商標法則佔約2/5。在授課內容上除了法規理論的講解外,亦會配合實際案例的說明,使修習者不但可對此兩門法律的規範內容有基本的認識,而且對實務上的操作有一般性的理解。

課程資訊

參考書目

1. 智慧財產權法 高點 2010
2. 專利法之理論與實務 陳智超 五南書局
3. 商標法論 陳文吟 三民書局
4.專利審查基準 智慧財產局網站
5.商標法逐條釋義 智慧財產局網站
6. 專利法理論與應用 楊崇森 三民書局