100年第1學期-1589 政府與企業 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有58人選讀,尚餘名額17人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 20
期中考試 40
期末考試 40

授課教師

梁秀精

教育目標

1.瞭解市場經濟下政府與企業關係 2.瞭解政府干預經濟活動之正當性 3.探討政府管制的原因、形式及效果(包括解除管制)。

課程概述

從政治經濟學觀點而言,「政府與企業」是主要的探討課題之一。然而本課程仍從經濟學觀點,討論市場經濟下的政府與企業關係,政府干預經濟活動之正當性,以及探討政府管制的原因、形式及效果(包括解除管制)。本課程著重在反托拉斯管制 (Antitrust Regulation)及經濟管制(Economic Regulation),反托拉斯管制以公平交易法所規範的內容為主:1.反托拉斯行為及對事業獨占(包括寡占)、結合與聯合行為的規範;2.對不公平競爭行為的規範。經濟管制則在討論一些對公用事業、自然獨佔等的管制。本課程將兼顧理論與個案分析,主要授課內容包括:1、政府與企業關係;2、不同制度下的經營模式;3、經濟管制的理論;4、政府干預;5、反托拉斯管制;6、經濟管制;7、社會管制;8、公營事業;9、企業團體與遊說。

課程資訊

參考書目

1.自編教學講義
2.S.Walters: Enterprise, Government, and The Public (1993),McGraw-Hill.
3.M. Motta: Competition Polycy (2004), Cambridge University Press.
4.W. K. Viscusi, J. M. Vernon, J. E. Harrington: Economics of Regulation
And Antitrust (2000), The MIT Press .
5.Richard A. Posner: Economic analysis of Law, Ch9,10,11,12,13.
6.John Kay:市場的真相(2005譯本),商周出版。