100年第1學期-1883 自我探索與成長 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有67人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席紀錄:每次上課的出席參與 15 1.缺席一次扣2分,達一定次數之扣考,依學校規定辦理;2. 學期課程參與全勤者,15分全得。
課程參與:作業分享及體驗活動參與投入 10 1.得分將當次課程以出席即得1分;當次參與優異可適時加1至2分。
期中考、期末考 20 各佔10%
作業一: 自我改變 15 1. 遲交拒收,且該份作業不計分。2. 格式不完整者,少一項即扣1分,至多扣5分。3.作業優異者,會於作業成績書寫+幾分,最多+5分。
作業二:女性影展觀後感 10 1. 遲交拒收,且該份作業不計分。2. 格式不完整者,少一項即扣1分,至多扣3分。3.作業優異者,會於作業成績書寫+幾分,最多+3分。
作業三:一封信 10

授課教師

呂素卿

教育目標

1.協助個人從不同的面向探索自我,包括自我特質、情緒及成長經驗、價值觀與正向資源等,增進自我認識、自我接納與自我負責的態度。 2.藉由體驗性的學習過程,提高對他人及環境的覺察與認識,學習傾聽、表達、分享與接納差異。

課程概述

本課程為大一的選修課程,目的為協助大一同學有瞭解自己之機會,能藉由課程內外之設計,來探索本身生理、心理的「健康、身體形貌、價值、認知、情感」各部分,以及環境的「家庭、學校、社會」各方面對己之影響,期待能讓學生在瞭解自己後,增加自我肯定、自我調適等成長的能力,以作為未來成熟的社會工作者之預備。 社會工作專業人員在協助案主時,常不免碰觸自身的觀點、價值、情緒、生命議題、框架等等,社會工作者若不能察覺自我、或是防衛以對,常常不但不能協助案主、還妨害了案主的權益;在工作中我們常提醒、解決別人的問題,卻忽略了察覺、改善自身的盲點,這樣的服務是很難提升品質的,因此,能自我瞭解、自我肯定、自我接納與自我控制,常是助人開始的第一步。 在本課程內容上,包括了:個人生命經驗的回顧、家庭關係影響的分析,使同學開始瞭解自己如何成為現在的自己,並學習面對自己的優缺點與特質個性,在嘗試分享中,逐漸練習自我開放與接納,進而發展正面的自我概念。 另外,也藉由討論生命中各種不同議題如人際、兩性、親密、疏離、死亡、失落、壓力、生涯、休閒、宗教等,來察覺自身與他人觀點,並學習反思與彈性、尊重他人與多元的文化。最後,也學習情緒的察覺與壓力的管理,以及抉擇和問題解決的能力,增加自己未來生涯的適應力、與協助他人的能力、和持續探索自己的興趣。 課程進行方式為:課程討論、資料閱讀、課外作業、小組分享、電影賞析等,並依實際情形調整。

課程資訊

參考書目

林沈明瑩、陳登義、楊蓓 譯(1998)薩提爾的家族治療模式。台北:張老師文化事業(股)出版,初版。