100年第1學期-2117 資訊教育–餐旅系 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有62人選讀,尚餘名額-2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課程參與 20
作業繳交 20
分組報告 60

授課教師

陳錚中

教育目標

針對大專新生,本課程主要包含之教學目標如下: 1.資訊素養:包含資訊技能,指資訊的技術層面,包括對於資訊軟、硬體設備的應用的能力。 2.資訊識讀:學會解讀各種媒體訊息,具有批判、分辨和欣賞媒體內容的能力。 3.資訊管理:處理與應用資訊的內容,包括蒐集、辨識、應用及管理資訊,並能合法的使用網路上的資訊。 4.資訊倫理:包含運用資訊的對錯問題,以及資訊對傳統倫理產生之衝擊及引發的議題。 5.網路安全行為:資訊安全、網路交友安全並避免網路沉迷或成癮。 6.網路禮儀規範。 7.網路沈迷探討。 8.網路著作權:闡述網路使用之倫理,尊重智慧財產權。

課程概述

舉凡今日企業組織的運作,不論是生產、行銷、人力資源、產品開發還是財務管理無一不與資訊產生密切的關係,為培育更專業的餐旅經營管理人才,本課程將帶領研習者一窺「資訊流」在企業組織內流動的現況以及伴隨發生的影響。此外,隨著網路的蓬勃發展,個人在使用網路資訊時可能遭遇之問題也日益增多,因此在資訊素養與倫理之數位學習過程中,期待藉由本課程多元及符合真實情境的教學內容設計,引導學生了解網路社群之特性,並培養學生注意資訊安全及網路倫理。 課程內容的設計主要以資訊教育之理論與應用兩大層面為其主軸,透過課堂的討論、課後的資料整理與實際操作使研習者逐步對當前資訊教育的幾大重要主題產生瞭解,包括:資訊的概念—資訊管理與知識管理、餐旅服務的資訊化、認識各種資訊素養的相關理論、了解網路資訊資源利用及資訊驗證、了解網路知識社群管理及網路著作權以加強資訊倫理之理念、注重網路禮儀及規範、熟悉資訊行為並加強網路安全觀念、網路人際關係管理、資訊媒體使用之人文素養、電腦使用者的心理特質—電腦焦慮症與電腦態度的衡量、資訊科技發展趨勢與革新等。

課程資訊

參考書目

1.教育部通識課程「資訊素養與倫理」數位學習教材。
2.教育部「大學校園網路法律案例教材」。
3.「數位時代的資訊素養」2007年,黃振家譯,學富文化。