100年第1學期-2205 水墨基本技法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有39人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中作品 30
期末作品 30
出席率、學習態度、平時作業 40

授課教師

梁震明

教育目標

梁震明老師: 透過古代繪畫山水名作,學習基本技法,增進對水墨之體認。 一、范寬(谿山行旅圖-礬紙) 二、李唐(萬壑松風圖-礬紙) 三、黃公望(富春山居圖-楮皮紙) 陳永模老師: 分別以蘭、竹、菊為題材,每兩次上課完成一種題材,並認識花卉結構,現場寫生(指定學生自花市購買蘭、菊盆栽供大家寫生。)瞭解其結構後,再示範如何以水墨表現物象。 水墨畫在技巧層面,關鍵在『筆』法、『墨』法及『水』法三者。本課程借以對蘭、竹、菊四君子的學習,來瞭解水墨畫中,筆、墨、水的奧妙,進而有助於創作。

課程概述

課程著重於基本水墨媒材的理解,並能透過從臨摹、寫生、實驗,確立其基礎技法的運用。

課程資訊

參考書目

一、倪再沁,《水墨畫講》,台北:典藏藝術家庭,2005
二、吳超然,《台灣當代美術大系(媒材篇)水墨與書法》,台北:行政院文建會,2003
三、大自然、植物皆為教材。
四、歷代名家畫冊、圖片皆是參考書。