100年第1學期-2231 水墨創作(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有18人選讀,尚餘名額22人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
依課堂規定繳交創作進度與作業 70 期中成績為軸、卷或屏風之PPT、議題討論,期末成績為系展參展作品。
學習態度、出席率暨作品進度與時效掌握 30 缺課一次扣總成績6分,全學期無故缺課3次以上(含)扣考。
作品參加系展或校內外競賽獲獎另行加分 20 依得獎獎項至多加20分

授課教師

倪再沁

教育目標

一、理解書畫傳統中筆墨與形式的結合,以探討水墨畫的傳承與時代性。 二、探究東西方藝術表現思維與形式,作為水墨創作的精神特質與傳達意義。 三、針對現代議題與個人生活關係,理解「水墨創作主題」的個人表現特質。 四、水墨技法與視覺傳達運用的結合與探索。

課程概述

課程引領學生在水墨創作中,能掌握創作題材的技巧,並釐清創作與個人思想的聯繫,與時代意義的必然關係。

課程資訊

參考書目

1、美術家傳記系列《江兆申、余承堯、陳其寬……》。台北:雄獅美術。
2、台灣近現代水墨畫大系《溥心畬、傅狷夫、張大千……》。台北:藝術家出版。
3、《名家翰墨全集》。香港:翰墨軒。
4、何懷碩著。《給未來的藝術家》。台北:立緒。2003。
5、近現代西方繪畫流派、民國以來水墨諸家作品集之對照與解析。
6、教師上課教材投影片討論。