100年第1學期-2399 畢業設計專題討論(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有16人選讀,尚餘名額54人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席狀況 10
口頭報告之嚴謹性與有效性 40
設計議題發展的完整性與可行性 40
對設計之投入時間 10

授課教師

吳佳芳

教育目標

引導修課同學能針對建築環境提出空間的關鍵議題, 經過深入研究與了解後提出對應的設計發展方法與策略, 作為下學期製作畢業設計的基礎

課程概述

畢業設計為建築系學生學校專業學習中必須能獨力完成的最重要階段,本課程則在協助畢業班學生進行下學期畢業設計前的準備工作,課程內容主要包含設計題目方向之啟發、設計研究分析方法之引導,整體進度之掌控,以及協助尋找適合的設計指導老師,依照課程進度分為三大部分:(一)邀請具有畢業設計指導資格的專兼任設計老師,講述對畢業設計之不同觀點與看法。(二) 安排多次書面與圖面的設計內容評審,給予修正或進行方向之意見回饋。(三)藉約談討論來協助學生設計計劃書與議題撰寫。

課程資訊

參考書目

邁向建築的軌跡-日本建築家的畢業設計, 五十嵐太郎著, 謝宗哲譯, 2008/9,田園城市文化事業出版.