100年第1學期-2612 人文:邏輯 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有71人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席與點名 10 本學期將點名5次, 每次2分計, 合計10分.
期中考試 30
期末考試 30
小組分組報告(老師評分部份) 20
小組分組報告(學生互評部分) 10

授課教師

徐金雲

教育目標

1. 幫助同學認識邏輯的基本架構以及概念、命題和推論之間的關係。 2. 培養同學養成正確的邏輯思維能力與習慣。

課程概述

〔1〕 授課範圍: 本課範圍有下列五項目: 1.程語意分析。2.邏輯謬誤。3.定義方法。4. 公理化方法及5.命題邏輯及其應用。 〔2〕教學目標: 邏輯學的功能甚廣,基本上是培養邏輯思考能力,包括學習如何思維清晰,加強對問題的分析能力,澄清疑難,認識形式科學的本質(例如數學),公理系統的結構及其功能,以至於形式思維的邏輯方法訓練等。 〔3〕通過此課程後所培養的能力: 學習本課程,用功學生可達至思想嚴密、分析細緻、以及對當代的數位科技理論的認知、提升價值判斷能力、開拓世界觀及人生觀的視野。

課程資訊

參考書目

《理則學新論》,台灣大學理則學教學委員會編著,正中書局,1995。
《理則學》,陳祖耀著,三民書局,1998。
《邏輯與人生-語言與謬誤》,楊士毅著,書林出版社,1998。
《開發精確的思考》,陶國璋著,書林出版,1993。
《邏輯學是什麼》,陳波著,五南出版社,2002。
《邏輯與思考》,陳瑞麟著,學富出版社,2003。
《笛卡兒,拜拜》,Keith Devlin著,天下文化出版社,2002。