100年第1學期-2871 性別與法律 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有75人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期末分組報告 45 以組(整體報告表現)及個人(組員各自負責部分)為單位評分,評分項目包括書面及口頭報告兩部分。
課堂表現 35 出席次數計分
回家作業 20 共5回選2回,每次最高得10分,以組(結論)及個人(訪問)為單位評分

授課教師

吳菁盈

教育目標

一、 重視同學內在與社會外在的互動連結,本門課程透過多元文化比較觀點為授課方式 二、 透過影片建立同學整體法律架構基本認識,以使未來易於進入性別法律課程,主要性別議題:1.婚姻與性別的常軌、2.懷孕控制、3.同性戀、4情慾藝術、色情出版物與裸體、5.性侵害、6.性騷擾等。 三、 透過介紹西方異時代異文化的性別歷史與法規範,以及中國舊法及現今台灣對性別方面的法規範,以呈現中西不同的性別價值觀,藉此使同學瞭解中西方之異同 四、 據此透過多元文化觀點連結目前社會一般人或媒體對性別議題所傳達訊息及法律實際案例的處理,讓同學檢驗自己在性別相關議題上之價值觀是否受到社會刻板化印象影響 五、 己身權益遭受侵害時,行動上應如何因應以及如何救濟 六、 不定期邀請專家演講,以性別議題為主,分別討論人際溝通或法實務界運作情形等,以擴增本門課程思考廣度。 七、 因應資訊網路社會的來臨,與資訊相關之性別法律解析介紹

課程概述

本課程為共同選修課,不屬於通識課程。 1.授課內容: (1)重視同學內在與社會外在互動,透過多元文化比較觀點為授課方式,先以影片建立同學基本法架構,以使未來易於進入性別法律課程:1.婚姻與性別的常軌、2.懷孕控制、3.同性戀、4情慾藝術、色情出版物與裸體、5.性侵害、6.性騷擾等。 (2)介紹西方、中國、台灣三方性別歷史與法律,使同學瞭解中西方異同,據此連結目前一般社會或媒體對性別議題所傳達訊息及法律案例處理,讓同學檢驗自己在性別議題上價值觀是否受社會刻板化影響 (3)己身權益遭受侵害時,行動上如何因應及救濟 (4)不定期邀請專家演講,以性別議題為軸討論人際溝通或法實務界運作情形等,擴增課程思考廣度。 (5)因應資訊網路社會來臨,與資訊相關性別法律解析 2.讓學生對我國法律架構有基本認識,透過世界各地性別相關規範、本土媒體及法律實際案例介紹,增進學生自我了解及獨立思考能力。介紹己身權益遭受侵害應如何因應以及如何救濟,培養學生解決問題能力。

課程資訊

參考書目

一、 李太正、王海南、法治斌、陳連順、黃源盛、嚴厥安,法學入門,元照出版,2006.06
二、 Richard A. Posner,性與理性(上)(下),桂冠出版,2002.06。
三、 瞿同祖,中國法律與中國社會,里仁出版,1994.10。
四、 何勤華,外國法制史,韋伯文化出版,2004.01。