100年第1學期-2874 中國文物欣賞 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 100人,已有97人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 40
期中書面報告 30
期末報告 30

授課教師

施世昱

教育目標

這個課程計畫以引導學生體會中國之美的感動為主要目標。具體地說,完整的時間脈絡與發展流程介紹並不是本課程的重點,重點在於,筆者欲透過市場機制下的文物品類,讓學生認識並肯定中國文物之價值,進而感受到文物背後所蘊含的文化意義,以達到「情意領域」教學的目標。 教學內容計劃在合理的歷史敘述裡容納各具代表性的美術作品,既兼顧美術品的藝術高度及符合歷史解釋的目的,以呈現出一個完整的「美術/文化/史」的概念,這也是這門中國美術史概論課理裡應思考的問題。 在教學方法上,我不想拘泥於以朝代劃分的歷史斷代,或以繪畫、書法之風格類型為章節的傳統分類辦法,我擔心過分的分析非但無法達到深入淺出的效果,反而會使初學者的認識更形瑣碎凌亂。在我的想法裡,跳脫上述之限制的方法之一是以宏觀的角度檢視大範圍的美術品類型,亦即歸納法的運用。從這個角度來講述中國美術史,非但不會使焦點模糊,更有快速建立觀念、課程內容更加豐富的種種優點。

課程概述

本課程為共同選修課,不屬於通識課程。 1.授課目標: (1)引導學生體會中國之美的感動。 (2)透過市場機制下的文物品類,讓學生認識並肯定中國文物之價值,進而感受到文物背後所蘊含的文化意義,以達到「情意領域」教學的目標。 2.內容: (1)在合理的歷史敘述裡容納各具代表性的美術作品,既兼顧美術品的藝術高度及符合歷史解釋的目的,以呈現出一個完整的「美術/文化/史」的概念。 (2)在教學方法上,不拘泥於以朝代劃分的歷史斷代,或以繪畫、書法之風格類型為章節的傳統分類辦法,而以宏觀的角度檢視大範圍的美術品類型,亦即歸納法的運用。從這個角度來講述中國美術史,非但不會使焦點模糊,更有快速建立觀念、課程內容更加豐富的種種優點。 3.學生通過此課程所培養的能力: (1)培養人文藝術能力。 (2)建立對人類文化的關懷與尊重意識。 (3)培養文化公民。

課程資訊

參考書目

蔣勳 美的沉思