100年第1學期-2881 領導與工程倫理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 0人,已有60人選讀,尚餘名額-60人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課參與度 40
期中報告 30
期末報告 30

授課教師

王偉華

教育目標

期望修習完本課程的學生對於倫理的議題,原則以及領導之間的關聯能有一全貌性的知識與判斷的能力,並具備有應用於工程與相關領域的倫理認知。

課程概述

本課程為共同選修課,不屬於通識課程。 1.介紹各種領導風格,塑造新的領導魅力,並讓學生從情境中學 習,強化其領導之效能。 2.提供學生研習全方位的領導管理、溝通協調、合作信任、問題解決及團隊共識等能力,並搭配極限運動,從實踐中學習,培養整體觀的領導態度。 3.探討工程師及專業人士在其專精領域中倫理關係的認識,以提昇對真理的追求、對自然的關懷,及對專業的責任。

課程資訊

參考書目

Textbooks: 邁可,桑德爾 “正義 - 一場思辯之旅”,雅言

Refernces:
1. 孫震,企業倫理與社會責任,天下文化
2. Sandel, Michael J, Justice – What’s the right thing to do, FSG, 2009
3. James Hunter, The Servant, (僕人I 修道院的領導啟示錄, 商周出版)