100年第1學期-2919 大學引導 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 0人,已有32人選讀,尚餘名額-32人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業一次5點,共10次,50點。包括期末報告 20 作業一次5點,共10次,50點。包括期末報告
共同演講一次10點,共5次,50點。到圖書館補看演講的錄影,點數不打折。 20 共同演講一次10點,共5次,50點。到圖書館補看演講的錄影,點數不打折。
課程出席一次5點,共10次50點。第一週、期中考、期末考與五次演講不計算。 20 課程出席一次5點,共10次50點。第一週、期中考、期末考與五次演講不計算。
與α-leader見面10次,討論「共同演講」與協助融入大學生活,一次10點,共100點。由α-leader評鑑。 40 與α-leader見面10次,討論「共同演講」與協助融入大學生活,一次10點,共100點。由α-leader評鑑。

授課教師

伊志宗

教育目標

協助自我探索, 承認與認識多元文化, 參與社團活動培養社會實踐感。 同時,基於歷史意識發展學涯目標,進行生涯規劃。

課程概述

以「什麼是大學?」、「大學怎麼學?」、「大學怎麼活?」、「人際關係」,以及「多元學習與認識自我」等五大主題,協助新鮮人融入大學生活。 課程教學以引導討論為主體,輔以共同演講,並藉由alpha leader的協助,提升新鮮人的反思能力,進而產生參與大學生活的實踐感。

課程資訊

參考書目

顧淑馨譯(2004)。與成功有約。台北:天下出版社。chap5,p123~P150。原著Stephen R.Covey 。
趙婉君譯(2002)。哈佛經驗如何讀大學。台北:立緒。Chap3,P35~42(學生的錦囊妙計)。著Richard J.Light