100年第1學期-3700 生命教育概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有20人選讀,尚餘名額20人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

蘇娉妍

教育目標

本課程將透過深入淺出的方式引導學生認識生命教育,啟發其對生命的看法與反思的能力,探索自我生命,尊重他人生命,發掘並實踐生命意義。

課程概述

本課程是生命教育學程的核心課程,教學目的除了介紹生命教育基本概念外,並分別從知性與情意與行動三個面向,協助學生思考生命的意義與價值,並從不同的生活面向構思如何活出有意義的生命。在課程架構上本課程將分成三個面向來探討:第一個面向從自我生命為基礎,探討生命的意義與價值的相關議題;第二個面向探討生命倫理的議題,特別強調人與他人、人與環境的關係;第三個面向探討生命的自我實現議題,包括自我的成長以及社會關懷。 在教學方法上採三分之一課堂講授,另三分之一的影片觀賞與課堂討論,另三分之一規劃小組參訪、辯論等方式進行,目的在讓學生有機會分別從閱讀、講授、觀察、參與以及思考的動態過程,達到認知與體驗生命的價值與意義。

課程資訊

參考書目

  艾立勤(2005),《維護人性尊嚴》,台北:光啟。
  孫效智(2002),《宗教、道德與幸福的弔詭》,台北:立緒。
  劉桂光(2008)編,《活出精彩的生命-生命教育概論》,台北:社團法人台灣生命教育學會。
  Ferrucci, Piero(2005),席玉蘋譯,《仁慈的吸引力》,台北:大塊文化。
  Frankl, Viktor E.(2008),趙可式、沈錦惠合譯,《活出意義來》台北:光啟。
  Fromm, Erich(1969),孟祥森譯,《愛的藝術》,台北:志文。
  Lewis, C.S.(1998),梁永安譯,《四種愛》,台北:立緒。