100年第1學期-4094 台灣史專題研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 4人,已有8人選讀,尚餘名額-4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
專題報告 40
討論 40
書評、摘要 20

授課教師

王政文

教育目標

本課程主要在討論台灣史上之重要議題,課程中就不同主題,指定學生閱讀相關文獻與重要論著,並配合課堂討論與習作,加強對台灣史相關議題之研究與思考能力。

課程資訊

參考書目

1.方孝謙,《殖民地台灣的認同摸索》,台北:巨流,2001。
2.王世慶,《清代台灣社會經濟》,台北:聯經,1994。
3.王甫昌,《當代台灣社會的族群想像》,台北:群學,2003。
4.矢內原忠雄著,周憲文譯,《日本帝國主義下之台灣》,台北:帕米爾書店,1987。
5.吳文星,《日治時期台灣的社會領導階層》,台北:五南,2008。
6.周婉窈,《海行兮的年代:日本殖民統治末期台灣史論集》,台北:允晨,2002。
7.林繼文,《日本據台末期(1930-1945)戰爭動員體系之研究》,台北:稻香,1996。
8.近藤正己,《総力戦と台湾—日本植民地崩壞の研究》,東京:刀水書房,1996。
9.柯志明,《番頭家:清代台灣族群政治與熟番地權》,台北:中央研究院社會學研究所,2001。
10.若林正丈,《台灣抗日運動史研究》,台北:播種者,2007。
11.荊子馨,《成為「日本人」:殖民地台灣與認同政治》,台北:麥田,2006。
12.涂照彥著,李明俊譯,《日本帝國主義下的台灣》,台北:人間,1992。
13.張炎憲編,《台灣史論文精選(下)》,台北:玉山,1996。
14.莊英章,《田野與書齋之間:史學與人類學匯流的臺灣研究 》,台北,允晨文化,2004。
15.陳其南,《家族與社會:台灣與中國社會研究的基礎理念》,台北:聯經,1990。
16.陳秋坤,《清代台灣土著地權—官僚、漢佃與岸裡社人的土地變遷,1700-1895》,台北:中央研究院近代史研究所,1994。
17.陳培豐,《「同化」の同床異夢》,台北:麥田,2006。
18.台灣日日新報資料庫http://rrxintry.infolinker.com.tw/
19.台灣日治時期統計資料庫http://tcsd.lib.ntu.edu.tw/
20.台灣史資源檔案系統http://tais.ith.sinica.edu.tw/sinicafrsFront/index.jsp
21.台灣研究網路化http://twstudy.iis.sinica.edu.tw/