100年第1學期-4812 策略管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有32人選讀,尚餘名額8人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
協助完成專題計畫 20
個案討論之預習報告 20
期末報告 30
課堂參與表現 30

授課教師

許書銘

教育目標

1.學習企業經營策略的理論及程序 2.瞭解產業環境對企業經營策略的影響 3.藉由個案的分析深入瞭解各種策略觀念,並能應用於實務中 4.結合本身知識與經驗,實際參與企業或非營利組織之運作,並給予協助或建議。

課程概述

1. 策略管理係指達成公司目標的整體性行動計畫。管理者運用策略性分析程序(strategic analysis process)-選擇目標,進行內部和外部分析,辨認競爭優勢,策劃競爭策略,與設計組織-發展公司的策略,進而最大化公司的整體價值。 2. 管理者選定充分兼顧市場機會與公司能力,進而最大化公司價值的目標和策略。公司面對不同的情境需要選定不同的目標和策略,所以,目標和策略隨著情境而權變。然而,策略分析程序和方法可以適應許多不同的情境,具有普遍性的特質。 3. 策略管理課程非常重視策略性思考(strategic thinking)及策略性推理(strategic reasoning)。 4. 綜合運用課堂講授、個案研討和論文討論、等教學方法,培育基於策略性分析程序的策略管理 能力。

課程資訊

參考書目

本課程以個案教學為主,課堂中將發放10個國內本土企業之個案,並搭配參考教材的講授。(含85度C、薰衣草森林、王品、春水堂、友達、勝華、矽品、廣運、拓凱、喬山等)參考教材以Grant, Contemporary Strategy analysis, 6th, Blackwell Press, 2008.為主,並搭配一些較具前瞻性的管理論文或文獻。