100年第1學期-4921 民事訴訟法專題研究(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有17人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
報告與參與討論 100

授課教師

梁松雄

教育目標

民事訴訟為國家司法機關基於私人之要求,以公力保護其私法上權利或利益之法定程序,此項程序應如何進行,必須以法律預為規定,此項法律即為民事訴訟法,欲探討民事訴訟法,固以訴訟程序為主,惟除訴訟程序相關之問題外,尚有甚多與訴訟程序有關之基本概念,亦有詳加探討之必要,例如訴訟主體(法院及當事人)、訴訟標的、訴訟行為、訴訟種類、訴訟型態、訴訟行為、訴訟費用等,故本課程第一學期擬先就此種基本概念作專題性研究探討,然後再就訴訟程序中之各種專題,加以分析研究。為使選修學生能為將來論文寫作預作準備,每一學生均應依指定題目提出書面報告,其形式與內容原則上先依文獻分析法與比較分析法就各國相關法制詳加探討後,然後再就有關資料依演繹法與歸納法,加以綜合討論後,再提出自出之觀點與建議。

課程資訊

參考書目

1.民事訴訟法--梁松雄著
2.自編講授教材
3.法院之判例