100年第1學期-5083 社會工作實務理論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有20人選讀,尚餘名額50人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中報告 50
期末報告 50

授課教師

簡春安

教育目標

一)幫助同學能從大學部實務的階段進入思考、邏輯、批判與理論的層次; 二)藉作業之要求,使同學能在第一學期之始,就開始敏感於即將要進行的論文寫作,而對論文的題目決定、理論與派別的採用、文獻的寫作有所助益; 三)期待上課過程是對壓力的學習調適、對自我的再次瞭解與探索、對生命的再度肯定與享受…(起碼有這個期待與想像)。

課程概述

本課程主要目標在於幫助碩士班同學對於社會工作理論與派別之哲學背景、理論內容、及實務運用,有整體性的瞭解及發展出對實務與理論的邏輯、批判的思考。

課程資訊

參考書目

一) 簡春安 & 趙善如 (2008)。社會工作哲學與理論。台北:巨流。
二) 黃光國 (1995) 知識與行動。台北:心理。
三) 黃光國 (2003) 社會科學的理路。台北:心理。
四) 宋麗玉等著 (2002) 社會工作理論—處遇模式與案例分析。台北市:洪葉。
五) Payne, M.S. (1995) Modern Social Work Theory: A Critical Introduction(周
玟琪等譯(當代社會工作理論:批判的導論),台北:五南。
六) Stokes P. Philosophy:100 Essential Thinkers (2002)。不可不知的100位思想家(陳信宏譯) (2005)。台北:究竟出版社。