100年第1學期-5123 學習動機研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有5人選讀,尚餘名額25人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席、指定閱讀、提問、回應與課堂參與 25
指定中文閱讀報告 15
指定英文閱讀報告 15
動機、學習相關議題期刊文獻閱讀整理 15
研究主題口頭報告與書面報告 30

授課教師

林啟超

教育目標

1. 熟悉各動機理論、自我調節學習及學習相關行為等觀點學說做為探討教育研究問題之基礎。 2. 運用動機理論、鼓勵自我調節學習及增加適應性學習行為提升學生之學習動機與學業成就。 3. 能針對某一種動機理論、自我調節、學習行為做一較完整之探討,並思考在教育實務上之應用。 4. 與修習課程之同儕分享探討某一議題之成果,並養成與同儕對話、討論之學習方法。 5. 學會對同儕報告內容,提出批判性思考,並虛心接納同儕的建議與意見。 6. 主動關心對學習動機、自我調節、學習行為等相關議題之探討。 7. 能針對某一主題,掌握國內、外相關文獻,瞭解資料收集在研究上所的重要性。 8. 突破西文閱讀開始時的可能性障礙,並勇於突破自我,接受新的挑戰。

課程資訊

參考書目

1. Pintrich, P., & Schunk, D. (2002). Motivation in education: Theory , research
and application 2nd. New Jersey: Prentice Hall.(必備)
2. Alderman, M. K. (1999). Motivaiton for achievement: Possibilities for teaching
and learning. New Jersey: Lawrence Erlbaum Associates.
3. Midgley, C. (2004). Goals, goal structures, and patterns of adaptive learning.
New Jersey: Lawrence Erlbaum Associates.
4. 李麗君譯(2007)。做個成功學習的大學生:動機與學習自我管理。台北:心理。(Dembo, M. H., 2004)
5. 陳昭如譯(2007)。激勵孩子快樂學習。台北:新手父母出版。
6. 賴麗珍譯(2007)。增進學生的學習動機150種策略。台北:心理。
(Raffini, J. R., 1996)
7. 課程相關講義資料。