100年第1學期-5305 繪畫造形研究(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 15人,已有16人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30 平時課業準備、專題討論、出缺席及上課態度列入平時成績。
期中評圖 30 作品(單件或系列),不得延交、補交,無重大原因無故未出席者以0分計。
期末評圖 40 自創作品(單件或系列),不得延交、補交,無重大原因無故未出席者以0分計。

授課教師

張惠蘭

教育目標

1 藉由專題討論,針對平面性造形的成型活動與在複雜的現象中了解其法則,尋求其中的要素;藉由造形基礎、形態構成的要素、 造形視覺原理與視覺構成的效果,引導學生了解繪畫中形的生成、形本身與藝術的形式原則。 2 表現自我創作的部份,能創造出繪畫主題、內容與形式之間的緊密關係,借由繪畫思想、視覺元素及造型語彙的綜合運用,發展出兼具時代與個人性的油畫形式和內容的創作。

課程概述

解析繪畫造形、材質、技法在各個時期面對不同的目的與條件,所呈現的樣貌及思想變遷,藉由造形研究,認識不同技法與色彩的運用,師生共同討論引導學生表現自我創作,研究繪畫主題、內容與形式之間的關係。

課程資訊

參考書目

◎Henry Focillon 著/吳玉成 譯;《造形的生命》;田園城市文化事業出版;2001;ISBN 9570406410
◎王林 著,《美術形態學》;亞太圖書公司出版;1993。ISBN9578510314。
◎佟景韓/易英 主編《造型藝術美學》;原出版者:春風文藝出版社、遼寧教育出版社;紅葉文化事業有限公司出版;台北;1995。ISBN 9578677634。
◎保羅克利 著/周群超 譯《保羅克利教學手記》;藝術家出版;1999。
◎約翰 義庭 著/王秀雄 譯;《造形藝術的基礎》;大陸書店出版;1989
◎Linda Nochlin 著/游惠珍譯;《女性藝術與權力》;遠流圖書公司出版。
◎Eddie Wolfram 著/傅嘉琿 譯《拼貼藝術之歷史》/遠流出版,1992
◎Anna Moszynska著/黃麗絹 譯;《抽象藝術》;遠流圖書公司出版; ISBN9573237806。
◎Herschel Chipp著/余珊珊譯《現代藝術理論》,台北: 遠流圖書公司出版,1996。
◎王受之 著《世界現代美術發展 》藝術家出版社, 2001 。
◎Heinrich Wölfflin 著/曾雅雲 譯;《藝術史的原則》;雄獅圖書公司出版。
◎高千惠 著,《叛逆的捉影- 當代藝術家的新迷思》;遠流圖書公司出版;2006。 ISBN 957325784-x。
◎賴瓊琦(1997)設計的色彩心理-色彩的意象與色彩文化。台北:視傳文化。
◎Shigenobu Kobayashi(1998)COLORIST—A Practical Handbookfor Personal and Profssional Use。
Kodansha。