100年第1學期-5306 藝術創作專題(一):當代藝術的平面媒介 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 15人,已有14人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業的品質、進度、及完成度 (不接受遲交) 70
出席率 20
課堂評析及討論的參與程度 5
認真度及正向動機 5

授課教師

林 平

教育目標

1.以學生的個別創作之探討和評鑑為課程主體,強調創作概念和平面媒介創作手法之間的思辯過程。 2.邀請當代優秀的藝術創作者王挺宇、蔡明君協同教學,使學生創作能具有更縝密的專業計畫和思辯能力,集體評圖帶入多元的評析視角。 3.課程進行除了透過藝術家參與教學,並強調當代藝術文獻書籍的閱讀研究討論、展覽參觀,透過藝術案例,進行時代議題的導讀。 4.另邀活躍於藝術界的創作者與評論人參與期末集體公開評圖的過程,使每一位同學除了能尋找個人潛在的創作座標和脈絡,檢驗創作者的意圖和表現之間的關聯,並對當代藝術發展趨勢和議題有所認知。

課程概述

本課程為研究所跨領域創作課程,強調不以媒介/媒材區隔的藝術創作概念。透過閱讀及書寫,補充學生在當代藝術創作所需知識和創作論述表達;透過評圖,統整學生創作企圖、媒介技法、訊息溝通之經驗。本課程可做為學生藝術創作職涯發展之準備。 上學期藝術創作專題(一):強調當代藝術創作的平面媒介的運用與探討。 下學期藝術創作專題(二):當代藝術創作的立體與空間媒介的運用與探討。

課程資訊

參考書目

1.Valerie Breuvart ed.,《Vitamin P-New Perspectives in Painting》,2002,Phaidon Press Limited。
2.Painting Today
3.Practices of Looking,《觀看的實踐》,臉譜出版。
4.「解放前衛—黃明川九○年代的影像收藏」,2002,財團法人共電視文化事業基金會發行。
5.歷屆「台北美術獎」得獎作品專刊。