100年第1學期-8411 國際貿易理論與政策 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有56人選讀,尚餘名額14人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 40
期末考 40
討論參與及出席 20

授課教師

鄧嘉宏

教育目標

1. 協助學生了解國際貿易理論與政策之基本內容。 2. 闡述國際貿易理論的演進與學理上的爭論。 3. 探討相關貿易政策的理論。 4. 訓練學生熟悉以幾何圖形作為分析的基本工具。 具體目標及學生能力之提升如下: 1. 能夠定義國際貿易理論與國際貿易政策類別,並說明其範圍,同時瞭解各理論與政策間之關連及差異。 2. 能夠定義並說明各個重要國貿理論,並比較各條件下之影響因素,同時導出相關分析準則,以判斷其選擇之效率與結果。 3. 能夠舉出日常生活相關議題,深度分析與判斷個案之貿易型態與政策決策行為,包含分析消費、生產、市場與分配等行為及資源配置之模式。 4. 能夠關切目前社會經濟發展的議題,運用所學理論,加以分析、判斷,並提出自己的見解或解決之道。

課程概述

利用國際貿易理論分析貿易發生的原因,貿易發生後對一個國家的價格、生產因素的提供者、生產者、消費者、整體的福利會造成什麼樣的影響。同時也會討論對進口產品課徵進口關稅對對一個國家(貿易小國及大國)的價格、生產因素的提供者、生產者、消費者、整體的福利所造成的影響。不完全競爭之假設下的理論也將討論,並加入政府補貼在不完全競爭下對各廠商及出口國福利的影響。最後、介紹各全球性及區域性國際貿易組織,使學生能瞭解各組織之發展歷史、組織架構、組織精神、現況等相關事項。

課程資訊

參考書目

1.林柏生等譯,國際經濟學(Krugman:International Economics),華泰書局
2.J.Markusen 等,International Trade : Theory and Evidence,華泰書局