100年第1學期-8604 人文:文學賞析 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 100人,已有113人選讀,尚餘名額-13人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
到課及習作 30 到課及習作成績各佔本項目成績50%
期中考試 30
學期考試 40

授課教師

李森隆

教育目標

本課程屬通識人文學科領域,其主要授課內容包含文學理論,如文學觀念的演進、何謂文學、文學原理、區分文學與非文學、分辨虛構性文學與非虛構性文學、從口傳文學到寫定文學、文學的起源、詩的意象、艾略特意之象等,同時就詩經、李杜詩、蘇辛詞、及英國、紐西蘭等外國文學佳構進行閱讀及賞析。教學目標包含從當代學術觀點,探討文學的定義與價值,讓學生珍視文學、引導學生多方閱讀文學佳作並嘗試習作,培養雅好文學習慣,豐富生活與心靈、另外經由古今中外文學佳作的深入賞析,提昇同學們對文學作品的欣賞能力,最終在增進選習同學們文學素養、人文關懷及對文化深層的瞭解。

課程概述

授課內容 1).短篇小說------主要介紹中國神話.寓言及名家極短篇,並說明小說特點 2).詩歌介紹------古典與現代詩作欣賞 (依主題如詠物.抒情.寫景等,選取若干 名家詩作) 3).散文研讀------研讀哲理與敘事、抒情類散文。 2.教學目標 1).引發欣賞文學作品興趣 2).促進多元化的思考 3).感受表達技巧與文字之美 3.學生通過此課程後所培養的能力 1).能捕捉作品中,文學家如何詮釋心靈感受之技巧 2).提升美感經驗並增加思辯訓練 3).具備文體辨識能力

課程資訊

參考書目

授課教材: 自行編寫講義上載本校教學平台,提供學生自行下載列印,以利預習上課及複習之用.
主要參考書籍/資料:
(一)中國文學發達史/中華/劉大杰(二)談美/天龍/朱光潛(三)文學與美學/道聲/趙滋藩(四)青青子衿/遠景/陳曉林(五)文學原理/東大圖書/趙滋藩 (六)網路資料