100年第2學期-0584 生物資訊 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有10人選讀,尚餘名額50人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業 40
期中考 30 上機考試
期末考 30 上機考試

授課教師

邱偉欣

教育目標

本課成分為二大部份,(1)生物資料庫的認識與應用,(2)基礎程式寫作,Python的認識與實作。

課程概述

生物資訊學是一門年輕的學門。它主要是利用電子計算機高速運算能力來處理,分析,擷取和挖掘大量生物實驗資料中具有生物意義的資訊,幫助研究人員解釋實驗資料,建構生物模型,以及預測生物系統的行為。 在這門課程中,將有系統的引導學生了解生物資訊學中幾個重要的領域,包括,(1)生物資料庫的認識與應用,(2)序列分析(DNA, RNA proteins),(3)生物資料統合分析(含多序列排比分析,建構演化樹,比較基因體學,DNA microarray)

課程資訊

參考書目

Bioinformatics For Dummies, 2nd Edition, Jean-Michel Claverie, Ph. D., Cedric Notredame, Ph.D.
上課講義。