100年第2學期-0589 免疫學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有18人選讀,尚餘名額42人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末考 25
平時作業 25
小組報告 25

授課教師

胡承波

教育目標

教學目的在於讓同學明瞭人類免疫系統的組成、功能及作用機轉。學習過程中也將涉及植物、無脊椎動物及非哺乳類脊椎動物的免疫系統,藉以瞭解免疫系統在生物中演化的過程。修習此課程後,同學們將瞭解:(1)免疫系統是生物體對抗微生物入侵的防禦系統,包含先天性及適應性的免疫防禦機制。藉由免疫系統,人類可抵抗細菌、病毒、黴菌及寄生蟲的侵犯,但微生物在生存的壓力下,也同時演化出對付免疫系統的機制,因而形成持續性感染。(2)免疫反應具有殺傷力,當反應不當時,可能造成組織損傷或失去功能,如慢性發炎、過敏、氣喘或自體免疫疾病。(3)由於免疫試劑的特異性高,可廣為應用於研究、純化、診斷、治療,為一項極有潛力的生物試劑。此課程為免疫學的入門課程,對象是首次接觸免疫學的學生,但需具備細胞學、生物化學及分子生物學的基本知識,方可對免疫系統有全盤的瞭解。

課程資訊

參考書目

Kuby Immunology, 6th ed. 2007

edited by Kindt, Goldsby & Osborne, W. H. Freeman and Company, New York