100年第2學期-1117 學習輔導實務 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有24人選讀,尚餘名額36人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
輔導活動參與 30 輔導過程出席狀況
學弟妹學習成效與滿意度 30
作業 10 含各階段輔導記錄報告、活動記錄等
自我學習成長 30 老師將依據活動參與與進度規劃進行評量

授課教師

許書銘

教育目標

1. 建立大規模且具特色之學生互助機制,改變學生冷漠自掃門前雪及不願意付出的心態;使學生從付出中改變內心,服務學習並培養工作倫理、團隊合作、助人愛人等多重能力。 2. 結合實體研討與虛擬資訊平台,強化學習輔導效能。 3. 強化企管系學生對企業管理核心基礎知識的理解,提升對企業管理領域的學習興趣,並結合學生的生涯規劃,找出未來方向。 4. 參與專案,試著應用管理知識。

課程概述

規劃並建置學生互助及自我提升機制,引入教師輔導及志工精神,培養團隊工作、表達及溝通能力,並試圖強化學生與就業市場之連結。而透過此計劃,我們將以學生為核心,並以師長帶領學長姐,協助學弟妹的方式規劃互動機制,並橫跨不同領域的系院,以達到特色交流,增加學生學習領域。

課程資訊

參考書目

1.修課之二三四年級同學(大手)與被輔導一年級同學(小手)都需熟悉教學平台的使用。
2.相關討論將搭配線上學習平台,共同閱讀指定之重要管理書籍,具體書目在開學後將一併公告。