100年第2學期-1325 財務計量方法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有81人選讀,尚餘名額-11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Assignments 40
Midterm Exam 30
Final Exam 30

授課教師

葉宗穎

教育目標

近年來全球金融市場規模不斷擴大,全球市場互動與影響不斷上昇,具備量好的財務計量分析能力, 對財金決策分析應有很大的助益,尤其更能協助對於金融專業知識的驗證與瞭解。 本課程重點在提供財金計量的學習指引,透過理論的瞭解與實務上的操作, 期使具備相關研究應有之專業能力,以提供學生具備基本計量經濟分析的能力。

課程概述

本課程講授常用的計量方法與概念,包括簡單迴歸分析,複迴歸分析,異質性ˋ序列相關、定性分析、模型設定、診斷性檢查、預測模型等作介紹,並強調上述工具在財務金融市場上的應用。

課程資訊

參考書目

Basic Econometrics, 3rd edition, Damodar N.
Gujarati;McGRAW-Hill.
Principles of Econometrics, 3rd Edition, R.Carter Hill,
William E. Griffiths, and Guay C. Lim.