100年第2學期-2055 遺傳學概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有76人選讀,尚餘名額-6人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Midterm Exam 20
Final Exam 25
Quiz 1 10
Quiz 2 5

授課教師

陳菀玲

教育目標

生物技術在上世紀末廣泛引入各研究領域,對於基礎研究與實際應用都有很廣大深遠的影響,而遺傳學可謂生物技術的基石。本課程提供修習者在接觸分子生物學與高等遺傳學各相關課程之前,對於傳統孟德爾遺傳學、群體與演化遺傳學、細胞遺傳學乃至於分子遺傳學能得到足夠之背景知識。

課程概述

涵蓋傳統遺傳學、細胞遺傳學以及分子遺傳學。包含遺傳學研究法、孟德爾與其遺傳學定律、基因連鎖、母系遺傳、真核染色體結構與變異、基因與突變、跳躍因子與其他可轉移基因組件、基因選殖與分子分析、分子標記、基因調控、細胞週期、癌症遺傳學等

課程資訊

參考書目

教材︰Klug WS, Cummings MR. 2010. Essentials of Genetics. 7th edi. Pearson Education Inc., USA.