100年第2學期-2239 環境色彩與公共藝術 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 25人,已有31人選讀,尚餘名額-6人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平常成績 50 指定作業的成績與上課出席狀況為評分標準(達三分之一課程無故缺席者扣考)
期末成績 50 期末於指定日前繳交作業

授課教師

張惠蘭

教育目標

色彩在自然環境與人為環境中佔有重要視覺與知覺地位,其涵蓋範圍相當廣泛,色彩作為生活與公共空間中之必要元素介面,包括視覺藝術、工業設計、景觀設計、建築物與空間設計…等,均與色彩息息相關。期望透過本課程對於公共藝術中色彩與環境美學之關係,尤涉及環境色彩調查、色彩理論以及色彩意象之分析與應用,除了公共藝術創作外也可應用於視覺傳達設計、創作與生活賞析。

課程概述

以城市、環境、場所等公共空間中的藝術創作、藝術研究、藝術教育、公眾審美為探討重點,並擴大造型藝術教學的領域,使能掌握藝術設計和培養多元的藝術創作等綜合素質的優秀人才,朝向具有當代精神與文化內涵的公共藝術環境為宗旨。

課程資訊

參考書目

1.張惠蘭著,〈寶藏巖流動的色彩密碼〉,台北市政府文化局出版,2011
2.〈公共藝術年鑑〉,2003至2011年 共9本,文建會
3. J. Lenclos,1999, Couleurs du monde, Moniteur, Paris。
4. J. Itten,1993, Art de la Couleur, edition abregée, Paris。