100年第2學期-2929 公民文化 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有75人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課發言 10
出席率 15
期中考 30
期末考 35
活動分數 10 課堂說明

授課教師

邱師儀

教育目標

同學們將對權威、正義、責任、隱私等四個主題有系統性的了解,藉由這些主題式的授課,潛移默化之下同學漸漸培養公益感、法治精神,與最終目標的公共事務分析與批判能力,在中華民國邁向一個成熟的民主國家之際,讓受過課程訓練的同學能夠成為公民社會的中流砥柱。 此課程為通識必修課程,因此只有非政治系的同學能夠修習,所以課程目標不見得使每位同學在上完兩學分課程之後都能擁有紮實的政治學知識,然而對於這些有時是文學院,有時是理工學院的課堂學生,此課程目標為「啟蒙他們」,讓他們對民主法治國家的權威意涵有深刻瞭解;將公民社會的分配、匡正與程序正義內化成思維;對個人隱私以及國家隱私有所主張,更重要是,學生在上課過程中要學會能與自己意見相左者「對話」;對無正當性的霸權者要能「挑戰權威」;對複雜多面的議題要「能分析且避免人云亦云」。

課程概述

本課程為全校大二學生之共同必修課,2學分之學期課程應包含下列六個部份的內容: 一.民主憲政的發展 二.人民的權利與義務 三.政府體制 四.政治參與 五.現行法律體系 六.國際關係與現勢。 課程目標在於: 1.培養學生對人民權利與義務之基本認識 2.培養學生民主法治的素養 3.培養學生的國家觀 4.培養學生的世界觀。 學生通過此課程後所培養的能力: 主要有 1、履行公民責任能力。 2、道德思辨與實踐能力。 3、欣賞多元文化能力。 4、具備國際視野能力。 5、聆聽、表達及溝通能力。 6、分析、推理及整合能力。

課程資訊

參考書目

「挑戰未來公民」叢書原著係由美國公民教育中心所出版,為針對美國6至9年級的學生的教材,因此這套教材應用在修習公民文化大二學生的身上作為課程基底,