100年第2學期-4756 企業評價 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有22人選讀,尚餘名額48人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課參與 30
期中分組作業報告 30
期末分組報告 40

授課教師

詹家昌

教育目標

本課程將介紹企業評價的理論與實務,透過評價的架構與說明,學員除了可作為將來投資決策的依據外,最重要的是可以瞭解影響企業真實價值的關鍵因素,亦可當作企業財務診斷的重要參考,瞭解企業產生或破壞價值之所在。尤其以價值引導公司管理的今天,企業價值的創造應該是企業經營的首要的目標,也是永續經營的前提,企業除了知道投資的重要以外,也要知道企業瘦身對價值的影響,更要在乎企業融資成本的計算與合理化。本課程將會對以上問題作一整理與介紹,同時藉由個案的參與與討論,希望可以使同學釐清企業經營的重點、方向與流程,進而可以提升管理的效率。

課程資訊

參考書目

1. Tom Coplend, Tim Koller and Jack Murrin, Business Valuation, 2005, ed., 新陸書局代理。
2. Aswath Damodaran, Investment Valuation, 2002, ed., 雙葉書局代理。
3. Chris Westland, Valuing Technology∼The New Science of Wealth in the Knowledge Economy, 2002, John Wily & Sons(Asia) Pte Ltd, 雙葉書局代理。
4. Martha Amram and Nalin Kulatilaka, Real Options, 1999, Harvard Business School Press.
5. 顏錫銘,實質選擇權,民國九十二年出版,華泰書局。
6. 陳隆麒,事業評價,民國九十一年出版,華泰書局。
7. 陳隆麒,科技評價,民國九十年出版,華泰書局。
8. 齊思賢譯,麥肯錫中國投資報告,民國九十二年出版,時報出版社。
9. 吳啟銘,企業評價,民國九十年一月初版,智勝書局。
10. 黃定遠譯,經濟附加價值EVA 入門全書,2000, 商周出版社。
11. 劉淑如譯,透析企業價值組合策略,1997, 遠流出版社