100年第2學期-5238 分子診斷學特論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有3人選讀,尚餘名額67人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Oral presentation & Discussion 80
Attendance & other performance 20

授課教師

盧錫祺

教育目標

分子生物學的發展,使得實驗診斷學,也走向分子的層次。兩者結合所衍生的分子診斷學與技術,也立即在醫學、遺傳、法醫、食品等諸多領域有著廣泛且深遠的應用。本課程期望使研究生與高年級之大學部學生能在修習基礎的分子生物學與技術之後,能藉此窺知其應用,並實際與其本身之研究或工作產生連結。

課程概述

本課程共兩學分。前半部約8小時介紹分子診斷技術,以及概述其在遺傳疾病、癌症與傳染病、器官移植、親子鑑定等重大疾病等醫學、以及在法醫、食品檢驗等其他領域的的主要應用。後半部以實際文獻進行專題討論,此部份資料亦涵蓋上述各領域。

課程資訊

參考書目

講義投影片、討論文獻。