101年第1學期-0213 中華人民共和國史 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有10人選讀,尚餘名額30人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30 時間地點由課務組排定,採開卷式延長考試。
期末考 30 時間地點由課務組排定,採開卷式延長考試。
作業 20 影評一篇,字數3000以上,不得抄襲及不當引用。
上課參與態度 20 以缺曠紀錄、座次前後、筆記與課堂答問狀況為憑。

授課教師

劉超驊

教育目標

1. 補充中國現代史教學時數之不足。 2. 理解中共的愛國教育與馬列史觀。 3. 拓增視野,培養思辨能力與分析技巧。 4. 藉大量閱讀,熟悉簡體字,增強溝通能力。

課程概述

對中國大陸所走過的社會主義道路,無論邁步、逆轉、曲折、成就、失誤,均依學術研究成果,作客觀的回顧與檢討;為改革開放後只知當今狀況者,提供一定時間縱深之背景,以助更深入的體會與理解。

課程資訊

參考書目

1. 教科書:何沁主編,《中華人民共和國史》第二版, 北京 高等教育出版社,1999年9月。
2. 參考書:王丹,《中華人民共和國史十五講》2012年1月初版,台北 聯經出版公司。
3. 上課參用實景圖像、紀錄片教學。
4. 課堂依進度指定相關論文,同學自行閱讀。