101年第1學期-0224 明代社會與文化史 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有44人選讀,尚餘名額26人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
討論與作業 40
期中報 40
期末考 20

授課教師

張運宗

教育目標

透過當代社會與文化的認識與理解,建立 1. 閱讀與分析史料的能力。 2. 學習時間軸與空間軸在史學研究中的意義。 3. 認識與掌握學術研究成果的發展。 4. 訓練學習成果的書寫能力。

課程資訊

參考書目

卜正民,《縱樂的困惑—明朝的商業與文化》,台北:聯經,2004。
王爾敏,《明清社會文化生態》,台北:台灣商務,1997。
陳萬益,《晚明小品與明季文人生活》,台北:大安,1992。
陳寶良,《明代社會生活史》,北京:中國社會科學,2003。
謝國楨,《明清筆記叢談》,台北:仲信出版社,1961。(上海:上海書店出版社,2004)

李孝悌,〈十七世紀以來的士大夫與民眾研究回顧〉,《新史學》,第4卷第4期,1993,頁97-139。
李孝悌,〈明清文化史研究的一些新課題〉,氏編,《中國的城市生活》(台北:聯經,2005),頁1-35。
林麗月,〈世變與秩序﹕明代社會風尚相關研究評述〉,《明代研究通訊》,2001年第4期,頁9-20。

余英時,〈明清變遷時期社會與文化的轉變〉,《中國歷史轉型時期的知識份子》(台北:聯經,1987)。
李孝悌,〈上層文化與民間文化—兼論中國史在這方面的研究〉,《近代中國史研究通訊》第8期,1989年。
徐 泓,〈明代社會風氣的變遷〉,《中央研究院第二屆國際漢學會議論文集•明清與近代史組》,1989年6月。