101年第1學期-0731 化工熱力學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 80人,已有65人選讀,尚餘名額15人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Midterm Exam 37
Final Exam 37
Announced Quizzes 18
Homework Assignments/Attendance 8

授課教師

程學恒

教育目標

建立學生在化工熱力學之核心理論基礎,及增進學生在化工程序分析應用及計算之能力。

課程概述

從古典熱力學之第一、第二定律出發,探討化工程序中熱與功的轉換與限制條件,封閉與開放系統之能量平衡,以及化工程序相關之熱效應,並討論純物質與真實流體混合物之各種熱力性質與關聯方法,建立學生在化工熱力計算及應用之基礎。再介紹流動程序熱力分析及應用,流體混合物熱力性質估算及關聯預測方法,殘餘性質觀念,溶液熱力學理論基礎,氣液相平衡,逸壓及活性係數觀念,狀態方程式應用等,強調熱力學理論在化工程序上之應用。

課程資訊

參考書目

J. M. Smith, H. C. Van Ness, and M. M. Abbott, Introduction to Chemical Engineering Thermodynamic.