101年第1學期-0875 生態學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有44人選讀,尚餘名額26人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 20 由陳維燁老師負責
期末考 10 由陳維燁老師負責
期末報告 20 由陳炳煌老師負責,主題為永續發展與生態觀念
實驗 40 含實驗出席率、實驗態度及報告評分(由陳志豪老師負責)
上課態度 10 由陳維燁老師負責

授課教師

陳炳煌

教育目標

介紹生態學之基本觀念,以建立環境保護的理論基礎,同時了解環境變遷對生態的影響

課程概述

生態學在環境科學或環境工程領域中是相當重要的但是卻往往被學習者忽略,生態一般會以「生物與環境間的關係」來定義,但廣義的生態知識所引申出來的理念包括生物與生物、生物與環境、環境與環境間的變化與互動關係,些許環境的變化可能會影響生物有很大的變化;就以高麗菜的口味而言,高山和平地裁種的就會有所差別。而都市的環境也可能因為建築的改變而使原來的環境產生變化;如捷運興建對周邊建築物功能的影響。因此建立良好的生態理念,可以幫助學生更了解環境間的元素彼此間關連的脈動,了解並尊重環境才可使環境得以永續發展。

課程資訊

參考書目

生態學概念與應用(中文譯本),作者:Manuel C. Molles Jr 翻譯總召集人:金恒鑣博士,滄海書

Elements of Ecology by Smith & Smith(此書高立圖書公司有譯本:基礎生態學)
Ecology:Concepts and Application
J. of Ecology
J. of Animal Ecology
J. of Applied Ecology
Functional Ecology
International /National Wildlife