101年第1學期-1071 統計學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有76人選讀,尚餘名額-6人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中期末考 70 Exam1, Exam2, Exam3共佔70%
作業 15
小考 10
出席 5

授課教師

江艾軒

教育目標

統計學是一門研究如何對蒐集到的資料進行必要之分析,以得到具體的結論的方法論。本課程會對統計的方法與原理做一個深入淺出的介紹、對重要的理論進行推導,課程以手算為主,但也會要求學生利用SPSS統計軟體進行分析,以培養學生閱讀統計報表、應用統計軟體的能力。

課程概述

今天,對統計學的理解、研究和應用,已經擴展到自然科學、社會科學、工程技術、管理、經濟、藝術和文學的各個領域。一般人利用統計訊息在日常生活中作出各種抉擇,制定將來的計畫。為了能對所有有效的訊息正確的理解和應用,人們有必要掌握一定的統計知識。 統計方法是現今計量科學研究中最常用的方法之一,但是,隨著科技的進步、套裝軟體的發達,同學可以很容易的處理一些基本資料的分析及推論,而方法背後的理論基礎及涵意卻是一知半解,甚至錯誤的離譜。因此,本課程的主要目的是讓同學能獲得正確的統計基本原理、概念及素養。盡量教授一些看起來簡單、合理、合乎邏輯的概念禪述,避免艱深的內容和太多的數學推導,以免造成學習障礙與疏離,進而使同學失去學習興趣。 本課程基本上包含: 1. 敘述統計:關於數據資料的描述及整理。 2. 機率論:統計推論的基礎。 3. 統計推論:分析數據資料的方法。

課程資訊

參考書目

Keller, Managerial Statistics,9th ed, South-Western, 2012 (滄海)