101年第1學期-1076 作業管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有68人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業 6 不定期規定作業
隨堂測驗 8 不定期隨測驗
平常定期考試 20 包含二次定期小考
期中考 14
期末考 22
個人期末報告 10 作管與其餘4管的結合(例如:作管與行銷)

授課教師

林政榮

教育目標

本課程為培育學生面臨少量多樣的客製化環境,面對製造業、服務業等各產業領域,本著大處著眼在效能,小處著手在效率,以系統思考為本,追求投入—過程—產出—成果的績效極致,並以精簡、靈活的即時決策為底,全面搭配其他企業經營機能敏捷無縫隙的運作。為提升競爭力來研習相關的課程內容。並透過分組個案研究的進行,以期達成理論與實務結合的目的。

課程概述

在二十一世紀知識經濟的時代中,產業及時轉型、電子化的導入與技術創新已經成為生存的關鍵,廉價資源已不可能做為國家競爭力來源,在全球競爭的環境中,企業為求生存及發展,必須運用正確的管理及操作方式滿足顧客之需求,並結合資訊系統以創造競爭優勢。 教學目的: 時代快速變遷,產業迅速的轉型,都是為了適應日益競爭的環境,因此導入資訊化的管理技術是必然的,都是為了提昇企業的競爭力。本課程主要教導使用正確的管理方式,滿足社會大眾之需求,結合資訊的技術,以提昇企業的競爭優勢。

課程資訊

參考書目

教科書(Textbook):
Heizer and Render (2011), “Operations Management,” 10th ed., Pearson (Prentice Hall).

參考資料(References):
•國內外有關製造業及服務業作業管理的書籍皆可參考。
•上課時提供或指定近期最新的相關重要資料及文章。
•指定上網查詢最新網站相關資料。