101年第1學期-1115 企業倫理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有61人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 20
個案討論及報告 60
期末考 20

授課教師

周瑛琪

教育目標

1.使學生明白企業倫理在經營管理的重要性。 2.培養學生對企業倫理的敏感度。 3.教育學生如何產生合乎社會正義的企業倫理思考決策模式。 4. 透過個案教學,使學生能產生能夠應用在實際情境上的企業倫理準則。

課程概述

教學目的: 1.使學生明白企業倫理在經營管理的重要性。 2.培養學生對企業倫理的敏感度。 3.教育學生如何產生合乎社會正義的企業倫理思考決策模式。 4. 透過個案教學,使學生能產生能夠應用在實際情境上的企業倫理準則。 主要內容: 1.一般倫理理論簡介 2.企業倫理在管理教育中的起源、定義 3.個人工作倫理與專業倫理 4.企業倫理與企業的社會責任 5. 資本主義與企業倫理 6. 企業倫理守則與政府法規 7. 專業經理人的倫理掙扎 8. 舉發公司不法 9. 企業倫理決策模式 10. 企業倫理攸關課題

課程資訊

參考書目

吳成豐,企業倫理的實踐,前程出版社。

參考書籍:
1.李春旺著,<企業倫理>,正中書局,2009年。
2.O. C. Ferrell, John Fraedrich and Linda Ferrell, Business Ethics: Ethical Decision Making and Cases, 6th. Ed. (Houghton Mifflin Company, 2008)