101年第1學期-1118 銀髮產業分析與政策 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有23人選讀,尚餘名額17人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平常表現與參與 10
期中考 20
期末考 20
課堂作業與報告 20
期末分組報告 30

授課教師

許書銘

教育目標

1.提高修課學生對高齡社會、銀髮產業的認識,並能透過與高齡者互動瞭解其生理、心理與社會面的需求。 2.培養學生社會關懷的素養,並對投入解決高齡者社會問題有更為正面的態度 3.培養學生具備進行產業分析、市場研究的能力,並能初步思考可能的服務創新或商業模式創新 4.培養學生具備剖析社會問題與分析、評估社會政策的能力

課程資訊

參考書目

Chesbrough, Henry.(李芳齡譯),2011,《開放式服務創新》。天下文化。
Johnson, Mark. (林麗冠譯),2010),《白地策略》。天下文化。
Ramon, C.M, and T. Jorge. 2012. “ When one Business Model isn’t enough.” Harvard Business Review, January-February.
Ramon, C.M, and J.E. Ricart. 2011. “How to Design a Winning Business Model.” Harvard Business Review, January-February.
Gilbert, N. and P. Terrell. 2005. Dimensions of Social Welfare Policy(6th). Boston: Allyn and Bacon.
李瑞金,2011,〈我國老人福利政策與立法發展〉。《社區發展季刊》133:93-108。
詹火生,2006,《主要國家因應人口老化社會福利政策之研究》。台北:行政院經濟建設委員會。
于宗先、王金利,2009,《台灣人口變動與經濟發展 (台灣經濟論業15)》。台北:聯經。
王篤強,2010,〈社會福利制度的原則與資格〉,收錄於張世雄等主編之《社會福利概論》。台北:空大。31-50。
丘昌泰,2010,《公共政策:基礎篇(第四版)》。台北市:巨流。
黃源協,2004,〈從「全控機構」到「最佳價值」─英國社區照顧發展的脈絡與省思〉。《社區發展季刊》106:308-331。
楊志良,2010,〈我國長期照顧現況與展望〉。《研考雙月刊》34(3):86-91。
葉至誠,2010,《老人福利國際借鑑》。台北:秀威資訊科技。
經建會,2009,〈我國長期照顧需求推估及服務供給現況〉。《台灣經濟論衡》7(10),54-71。
莊秀美,2008,《長期照顧機構服務變遷之研究─單位照顧、團體家屋的實踐理念及前瞻趨勢之分析》。臺北:松慧。
蔡啟源,2008,〈建構老人長期照顧制度之我見─日本「公共介護制度」經驗之參酌〉。《社區發展季刊》121:428-457。
黃旐濤、徐慶發、賴添福,2009,《老人服務事業經營與管理》。台北:心理。