101年第1學期-1242 民法概要 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 100人,已有81人選讀,尚餘名額19人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30 按出席情形、學習態度等綜合評定。
期中考試 30 題型有是非、選擇、解釋名詞、問答等,可參考六法全書。
期末考試 46 題型有是非、選擇、解釋名詞、問答等,可參考六法全書。

授課教師

蔡宜宏

教育目標

民法主要規範社會生活中的財產及身份法律關係,我們日常生活中絕大多數的事務,都無法避免的會適用到這些法規。也因為如此,民法已成為現代人所不可或缺的基本知識。希望藉由的本課程體系性的講解介紹,讓同學對現行民法規範能有宏觀之認識,除有助於相關國家考試之準備外,亦能避免因不知相關規定而負擔責任,且更能積極主張爭取民法所保護的各項權利。

課程概述

民法在於解決私法糾紛,即與公權力之運作無關。 人民之日常生活,無不與民法息息相關。諸如買到凶宅、泡水車;學生租賃房屋,房東不是所有權人。本課程在於使同學如何成立一個合法的法律關係,避免日後語意不清,徒增困擾。例如當事人資格,各種法律關係之要件,法律之立法精神。建立基本法律之邏輯觀念,破除以訛傳訛之訊息。同學有了民法基礎,對於其他之法律如商事法、消費者保護法,當可舉一而反三。民法要思考、要累積,非一日可成。同學不可心存僥倖之心,臨陣磨槍,不亮也不光。

課程資訊

參考書目

民法概要,東海大學法律學院法律學系發行,編著者:張東亮、林騰鷂、郭振恭、溫豐文。
六法全書(須含有現行民法及各編施行法條文)。
司法院大法官解釋。
最高法院判例、決議、裁判選輯。
高等法院及所屬各分院、各地方法院民事裁判選輯。