101年第1學期-2065 食品安全追溯體系導論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有37人選讀,尚餘名額33人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時表現與出席狀況 30
期中考試 35
期末考試 35

授課教師

王良原

教育目標

自從1996年在英國爆發狂牛症開始,在世界各主要畜產事業生產國接連發生許多安全與衛生上的危害事件。諸如台灣發生豬口蹄疫、北美與東北亞的狂牛症、中國的家禽流行性感冒等等的動物疫病,造成生產農家莫大的損失。此外,即使是在農產品順利成長並且採收上市,卻也很可能因為後續的流通管理缺失,而造成產品的安全與品質趨於惡化。 食品的可追溯體系(traceability)已經在1990年代的後期在歐洲被開發與研究,直到最近2、3年才逐漸呈現具備實際運轉的型態。日本已經決定自2006年開始強制生鮮肉類產品實施可追溯體系,而2010年開始則是擴及到加工食品的強制實施。台灣在農委會的積極推動之下,於2005年開始實施試驗性的農產品產銷履歷計畫,並進而於2007年正式導入驗證制度,於是農產品來源之可追溯體系,便頓時引起我國相關領域的產官學界之高度興趣,並且啟動延伸適用至食品加工履歷的可能性。 授課教師長期擔任農業委員會企劃處之諮詢委員,並為協助研擬與輔導農產品產銷履歷計畫的主要主持人之一。為了促使本項國家型專題計畫研究可以與校內教學進密結合,特別於2008年9月起開設本科目,希望藉此培育學習者了解農產品生產與食品加工過程中,如何進行生產履歷記錄以及建構出國際化的追溯體系。相信在本科目的教學訓練之下,修習學生皆能習得最先進的食品生產過程的安全保障技術,並且強化食品危害事件的危機管理能力,確保學生在面對國際競爭中的專業技能。

課程概述

本科目授課教師於2003年開始即接受農業委員會委託規劃中長期的安全農業實施計畫與策略,並協助施行輔導農產品產銷履歷計畫。為促使本項國家型專題計畫研究可以轉化為教學科目,並提供修習學生學習最先進的食品安全履歷建置技術,特別於2008年9月起開設本科目,希望藉此培育學習者了解農產品生產與食品加工過程中,如何進行生產履歷記錄以及建構出國際化的追溯體系。

課程資訊

參考書目

由於目前在台灣尚未有類似的教材,所以將使用
1. 行政院農業委員會 農產品產銷履歷相關計畫之歷年推廣或訓練教材
(東海大學食品科學系 王良原博士、台灣大學園藝學系 許輔博士等人共同編印之教材)
2.「從現場改善而衍生的Traceability System」(高山 勇著,日本工業出版株式會社)
3.「ISO:22000食品安全管理系統」(財團法人 日本規格協會編印)
4. 「食品業界HACCP入門(新訂版)」(日本食糧新聞社 編印出版等著作、講義為主要參考,為修習者解說食品安全追溯體系的基礎理論與建構
技術的實務。