101年第1學期-2206 膠彩畫基本技法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有42人選讀,尚餘名額-2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
絹本花卉作品 30 作品須於課堂上繪製,每週須有進度。作品要確實完成,並於評圖當日評分,逾期作品或未在課堂中繪製的作品不予計分。
紙本作品—植物或樹葉 40 作品須於課堂上繪製,每週須有進度。作品要確實完成,並於評圖當日評分,逾期作品或未在課堂中繪製的作品不予計分。
出缺席 30 無故缺席三次以上,無故遲到早退五次以上,此評分項目以0分計算,並給以預警與扣考。

授課教師

羅慧珍

教育目標

一 認識膠彩畫與膠彩畫的歷史淵源。 二 認識膠彩畫的材料與工具。 三 從寫生中體會中國寫生精神與表現技法。 四 了解並運用膠彩畫基本技法。 五 培養創作的能力。 六 欣賞名家作品。

課程概述

課程著重膠彩媒材的認識與操作,並透過臨摹與寫生的訓練,理解膠彩基礎技法的實作經驗。

課程資訊

參考書目

《膠彩畫材料與技法》 林功.箱崎睦昌著 廖瑞芬譯 藝術家出版社
《台灣東洋畫》 台北市立美術館
《現代日本畫全集》集英社
《名家作品畫集》
《日展》《院展》《創畫會》畫集
《自編數位教材》