101年第1學期-2805 通識:情慾的社會學考察 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有27人選讀,尚餘名額23人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席參及參與討論 40
文本導讀及情境分析與討論之主持 20
文本研讀整理 40

授課教師

鄭志成

教育目標

壹、課程旨趣 情慾,情慾,我情我慾──我愛、我恨、我要、我捨──看似可以一己之力梳理調節之個人隱私,然而情慾多半非一己獨佔獨享之情感與慾求,情慾總是指向他者,也因此預設了情慾的社會性因素與條件──愛我、恨我、要我、棄我──情慾的成全與破壞、圓滿與殘缺,都十足是指向他人的社會行動。 本課程著重社會現象學的情慾諸面向之羅列表述,在一定程度上割捨了理論取向之文本,例如I. Kant或A. Schopenhauer關於情慾的本質、S. Freud關於情慾的壓抑、N. Elias與M. Foucault論及情慾的型構與論述,乃至於N. Luhmann、Z. Bauman、A. Giddens、U. Beck所梳理情慾的現代性特徵,而將課程討論文本主題以社會現象呈現,試圖藉由文本研讀以及討論直接面對無時不刻環繞在我們生活週遭,並且往往成為棘手的「切身問題」。當然,我尚不至於天真到以為具備充分的認知,擁有足夠的理解就可以「解決問題」。只是,多少吧!我還存著一絲信念,一種蘇格拉底式的想望,那就是清楚地認知,以便正確地行事。知識與實踐不必然相輔相成,但盲目無知,也許更無濟於事。 總是,我相信,情慾的圓融,靠的是智慧,別無它法!

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

請參考各週教學進度與閱讀文本。